염증에 대한 글을 포스팅하던 중
체내 염증을 줄이는데 도움을 주는 음식에 대해
좀 더 상세히 소개해드리기 위해 글을 작성하게 되었습니다.
다들 토마토 좋은건 흔히들 아신다고 생각합니다.
세계 10대 슈퍼푸드에 당당히 이름을 올린
토마토에 대해 알아보겠습니다.
토마토 칼로리
토마토 칼로리는 100g당 13~20kcal입니다.
토마토 한 개의 칼로리는 약 20~34kcal 정도입니다.
토마토 효능
당뇨, 고혈압, 암 예방 뿐만 아니라 면역력 증강, 염증 수치 감소 등
다양한 효능을 가지고 있습니다.
토마토는 껍질에 많이 함유 되어 있는
빨간색을 내는 라이코펜 성분을 함유하고 있으며,
혈압
라이코펜은 동맥경화를 일으키는 주범인 콜레스테롤 축적을 막아줍니다.
콜레스테롤 수치 조절과 뇌경색, 뇌졸중, 심근경색, 동맥경화 등
심혈관 질환에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
다이어트 및 붓기 감소
몸속 염분 배출을 돕는 칼륨 성분으로 인해 항산화 작용을 하고
붓기 완화에도 큰 도움이 된다고 합니다.
토마토 칼로리는 100g당 13~20kcal로 매우 낮은 편에 속합니다.
토마토 한 개 칼로리는 약 20~34kcal 정도로 다이어트에 도움을 줍니다.
또한 높은 식이섬유를 함유하고 있어,
포만감을 오래 유지해 다이어트에도 도움이 됩니다.
갑상선 및 암 예방
토마토는 갑상선 질환 발병을 낮추는 효능이 있으며
암 예방에 좋은 음식입니다.
전립선
남성에게는 전립선염이나 전립선 비대증 등
비뇨 관련 질병 예방과 치료에 도움을 준다고 합니다.
토마토 부작용
아무리 좋은 음식이더라도 과다 섭취 시 부작용은 당연히 존재하는데요.
토마토의 부작용으로는
구토와 복통,
토마토 독성에 의한
설사, 두드러기
등이 있습니다.
토마토 성질은 차갑기 때문에 몸이 찬 체질이거나
호흡기나 소화불량이 잦은 사람들에게는
설사, 장염
등을 일으킬 수 있습니다.
토마토 권장량
토마토 권장 섭취량은 하루 2개 이하입니다.
찰토마토, 황금토마토 등은 하루 2개며,
방울토마토나 대추방울토마토와 같은 작은 토마토의
적당량으로는 하루에 15개 정도입니다.
토마토 고르는 방법
토마토는 7월 하순부터 9월이 제철입니다.
토마토를 고르는데 있어, 멍든 곳은 없는지,
갈라진 곳은 없는지 살펴보고
꼭지에 곰팡이기 피지는 않았는지 주의깊게 살펴보아야합니다.
토마토 자체의 향은 없지만
싱싱한 토마토에는 신선한 향이 난다고 하니 참고하면 좋을 듯 싶습니다.
48시간 안에 섭취할 예정이라면,
잘 익은 토마토를 구입하는 것을 추천드리지만,
일주일 이상 두고 먹을 예정이라면
살짝 덜 익고 표면이 단단한 토마토를 구입하시면 됩니다.
토마토 먹는 방법
토마토를 먹는 방법으로는 주스, 카프레제, 토마토 달걀볶음 등
다양한 조리법이 있습니다.
사실 토마토는 생으로 먹기보다 익혀먹는 것이 훨씬 좋다고 합니다.
토마토 보관방법
토마토는 실온에서 보관하여야 합니다.
냉장 보관할 시 고유의 풍미는 물론 당분까지 잃게 된다고 합니다.
꼭지를 제거하고 보관할 시 부패균을 차단하여
상대적으로 싱싱하게 보관할 수 있습니다.
다른 과일들과 가까이 두지 않고, 보름안에 먹는 것을 추천드립니다.
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